联想回应科创板IPO终止 具体怎么回事?

2021-10-11 09:06:31 作者: 联想回应科创

  联想回应科创板IPO终止

  提交上市申请材料后,考虑到公司业务规模及复杂度,招股说明书中的财务信息可能会在申请的审阅过程中过期失效。同时,审慎考虑最新发行上市等资本市场相关情况后,决定撤回上市申请。

  酝酿数月、距离联想科创板上市申请获受理刚过去8天时间,联想集团的回 A 之路在10月8日戛然而止。10月10日晚,联想集团发布公告解释了终止科创板上市的原因。

  联想表示,继该公司向上交所提交有关建议发行中国存托凭证及上市的申请材料后,考虑到公司业务规模及复杂度,招股说明书中的财务信息可能会在申请的审阅过程中过期失效。同时,审慎考虑最新发行上市等资本市场相关情况后,该公司决定撤回中国存托凭证于科创板上市及买卖的申请。

  联想还表示,撤回申请将不会对本集团的财务状况造成任何不利影响,并将继续密切关注情况,如有任何有关建议发行中国存托凭证及上市的重大更新及发展,本公司将适时另行作出公告。

  今年1月12日晚,联想向香港联合交易所有限公司提交公告计划登陆科创板,并在今年9月30日通过了科创板上市申请。但随后仅经历了7天国庆长假、1个交易日,上交所官网显示,联想集团和保荐人中国国际金融股份有限公司分别向上交所提交了撤回科创板上市的相关申请文件。当天,曾有内部人表示“很突然”。而公告中“终止”而非“中止”的表述,意味着联想CDR回A的计划落空。

  在科创板IPO申请获受理后的首个港股交易日,联想集团股价收涨近10%。10月5日,联想集团股价收涨近5%,创下今年5月以来的新高。

  按照此前计划,联想集团本次拟公开发行不超过13.38亿份CDR,拟募集资金100亿元。本次募集资金的55%用于包括“云网融合新型基础设施项目”、“行业数字化智能化解决方案项目”及“人工智能相关技术与应用项目”,10%用于产业战略投资项目,35%用于补充流动资金。

  从联想连续三个财年的业绩来看,根据招股说明书,联想集团18/19财年、19/20财年、20/21财年分别为3424亿、3527亿、4116亿,净利润分别为42.47亿元、55.94亿元、86.85亿元,毛利率分别为 14.44%、16.48%和 16.08%。