今天股市行情新消息 今日股市新闻(4月7日)

2021-04-07 11:29:42 作者: 今天股市行情

  为留人送2000万住房、薪资翻4倍 中芯国际高管离职风波后续来了

  在美国的重重打压下,中芯国际依然交出了一份亮眼的成绩单。

  3月31日,中芯国际公告,公司2020年度实现总营收274.7亿元,同比增长24.8%,归属于上市公司股东的净利润43.32亿元,同比增长141.5%。

  公司2020年度归属于母公司股东的净利润以及扣除非经常性损益后归属于母公司股东的净利润均为正,符合‘上市时未盈利公司首次实现盈利’的情形,公司A股股票简称将于2021年4月2日取消特别标识,由‘中芯国际-U’变更为‘中芯国际’,A股股票代码688981保持不变。这是科创板首家实现摘‘摘U’的企业。

  芯片供需趋紧 芯片股集体爆发

  在超预期财报发布之后,市场又传来了中芯国际芯片全线提价的消息。

  或受此影响,4月1日芯片股集体爆发。半导体指数大涨3.34%,报5036.69点。板块个股表现强势,截至当日收盘,士兰微涨停,韦尔股份、华峰测控涨超6%;斯达半导、卓胜微涨超5%

  半导体板块近期频频出现缺货潮。据央视财经此前报道,由于供应紧张,芯片以及核心原材料随之水涨船高,有一些甚至加价也很难能抢到货物。南京海关工作人员介绍,今年1-2月仅江苏昆山口岸进口的集成电路就超过了100亿元,在数量基本和去年持平的情况下,进口的金额增长了20%,所以可见,芯片的价格仍然有上涨动力。

  芯片短缺,在汽车领域更是愈演愈烈。美国福特汽车公司当地时间22日宣布,停止俄亥俄州一家商用车工厂的生产,并削减了肯塔基州一家卡车工厂的产量。有分析人士指出,芯片短缺对汽车行业造成的影响正在扩大。

  据咨询公司(AlixPartners)预计,受芯片短缺影响,全球汽车行业今年的收入将减少606亿美元。如果影响到畅销和高利润车型的生产,那么损失有可能进一步扩大。分析师多认为,整个芯片市场供需回归常态可能需要至少半年时间。