诸葛亮是多面手 精心绘图安南夷

2021-02-23 09:51:19 作者: 诸葛亮是多面

  我们说诸葛亮是一位杰出的政治家,大概没有人反对;我们说诸葛亮是一位出色的画家,并且善于运用自己的绘画艺术,为自己制订的政治路线服务,大概就有人怀疑了。

  作为政治家和军事家的诸葛亮,虽然不像历史小说《三国演义》所描写的那样,是料事如神的奇才和能够“呼风唤雨”的神仙,但也确实是一位世间罕有、才华卓越的战略家和实干家。他学识渊博,多才多艺。古书记载,诸葛亮隐居隆中时,家里用木制机器人推磨制面;割据西蜀以后,诸葛亮准备北伐,可担心后勤保障问题,就利用机械原理制成木牛流马运送粮草,又改进连弩,一次可以射出十支箭,威力巨大,当时人们称之为“摧山弩”。诸葛亮身为西蜀丞相,朝乾夕惕,忠于职守,为了不耽误公事,他发明了机械报时器,放置枕边,能自动从一更至五更依次报时,称为“鸡鸣枕”。唐朝人张彦远著的《历代名画记》中说:诸葛武侯父子都擅长绘画。由此可见,诸葛亮是一个多面手。更令人佩服的是,他善于全面运用自己的学识才艺,深入研究时事,透彻分析形势,制定出合情合理的策略,为实现其政治抱负服务。

诸葛亮

网络配图

  刘备在荊州听说隐居在隆中的诸葛亮才智过人,便三顾茅庐,亲自上门去讨教。诸葛亮被刘备的真诚所感动,在茅庐里跟刘备侃侃而谈,于是就有了千古传诵的《隆中对》。

  在史书《三国志》上,《隆中对》不过三百多字,但纵论天下,内容精辟而丰富,涉及政治、军事、内政、外交、历史、地理、民族、人物等诸多方面;诸葛亮为刘备设计出一整套发展壮大势力的方针政策。他说:自董卓杀死少帝刘辩,独掌大权,引出军阀割据纷争的局面。在北方,无论名声和势力,曹操都比不上袁绍。可是曹操能够战胜袁绍,由弱变强,这不但是把握好了时机,而且也是人的筹画得当。如今曹操拥兵百万,实力雄厚,而且拥有“挟天子以令诸侯”的政治优势,不可与其争锋。孙权割据冮东,已经营了三代,凭借天险地利,再加上百姓拥护,贤能支持,根基十分稳固,他可以作为您的外援而不可以打他的主意。荊州这块地方,北面有汉水作屏障,南面可以得到近海地区的资源,往东可以通到吴郡和会稽郡,向西可以抵达巴郡和蜀郡,是兵家必争的战略要地。荆州的行政长官刘表是平庸之辈,不能守住这块宝地,这大概是上天资助给将军您的。益州形势险要,易守难攻,有广阔而肥美的土地,物产丰饶,有“天府之国”的美誉,当初汉高祖刘邦仰仗此地建立帝业。

  益州的行政长官刘璋昏庸无能;在益州的北面,张鲁割据汉中,人口繁盛,地方富庶,但他不知爱抚,所以有智慧有才能的人士都思念得到一位开明的君主。将军您是汉家皇帝的后代,四海民众都知道您有诚信,讲仁义,延揽天下英雄,思贤若渴。如果您占据荊、益两州,守住险要,跟西面和南面的少数民族搞好关系,对外结交孙权,对内理清政治,一旦天下形势发生剧变,您就任命一位上将,统领荊州兵马,向宛、洛挺进;您亲自指挥益州兵马,冲出关中,逐鹿中原。到那时,中原黎民百姓谁敢不提着食篮水壶来迎接将军您呢?如果这样,就可以建立霸业,兴复汉室江山社稷。

  诸葛亮的一席话,让刘备心花怒放。刘备愉快地接受了诸葛亮的建议,诚恳地聘请诸葛亮做他的军师。当时刘备的势力非常微弱,但诸葛亮没有嫌弃刘备,答应了刘备的请求,立刻一起下山创业。

诸葛亮

网络配图

  诸葛亮跟随刘备下山后,正赶上曹操率领二十万兵马大举南征,众寡悬殊,刘备无力抵挡,弃新野,走樊城,兵败当阳,逃到夏口。诸葛亮建议刘备向孙权求救,结果,孙刘联军在赤壁火烧曹军战船,击退曹军。刘备趁机占据荊州,接着夺取益州,历尽千辛万苦,在诸葛亮辅佐下,逐步实现了自己的政治抱负,建立蜀汉,与曹魏、孙吴,三分天下,鼎足而立。

 1/11    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页