晚年的音乐家肖邦为什么疲劳而又悲愤呢

2021-02-23 07:59:33 作者: 晚年的音乐家

  作为一个受到了全世界人民尊敬和崇拜的音乐家,肖邦在自己短暂的一生里,尤其是在他生命的最后几年,精神状态并不是特别好,那个时候的肖邦是孤独并且抑郁的,时不时还表现出来非常悲愤的感情,这是什么原因导致的?肖邦为什么疲劳又为什么悲愤?  

1_副本1.jpg

  图片来源于网络

  作为一个波兰人,在肖邦生活的那个时代,波兰正处在水深火热的大国压迫当中,在国家的内部几乎没有自由和平等可言,而肖邦本身是一个有着强烈的爱国主义热情的人,他和当时在波兰活动的其他爱国者联合起来,组织了一系列的民族起义,肖邦为什么疲劳又为什么悲愤就要从这些民族起义开始说起。

  起义过后并没有他们预想当中的胜利出现,或许是时机还不够成熟,肖邦和他的同伴们接连失败,祖国的解放一次次的被无限期的推延,这对于肖邦来说,无疑是一个巨大的打击,而此时的他又被迫离开波兰远赴法国,肖邦此时的心情可想而知,失望和愤怒都通通涌上心头,并且他开始产生了失望的情绪。

  而后来的肖邦还是没有放弃为波兰的解放事业而斗争,这主要是从他开展音乐会为那些继续战斗在前线上的将士们鼓气,但是这个时候的肖邦,在接连的生活、感情上的打击当中,内心开始疲惫,尤其是在和法国作家乔治桑分手以后,肖邦更是疲惫不堪,之后一病不起。 

  肖邦为什么要离开祖国

  肖邦是波兰人,但是在肖邦生活的那个年代,波兰处于沙皇俄国的统治之下,而作为一个爱国的人,面对祖国当时的形式,他也毅然的加入到了祖国的解放事业当中去。但是作为一个爱国的人,肖邦为什么要离开祖国?  

2_副本1.jpg

  图片来源于网络

  波兰是一个自古多难的名族,先是在十八世纪,波兰被几个强国瓜分,除了土地被占领以外,波兰的人民自此也生活在了水深火热当中。并且处在沙皇统治之下的波兰,不仅生产力极为低下,为了维持沙皇的统治,在思想上波兰人民也受到了沙皇的控制和剥夺。

  但是波兰人民面对这样的境遇,还是始终坚持斗争,这个时候出现了一大批坚持都这的爱国青年,帮助国家解放思想,为日后民族的独立而奋斗,肖邦就是活跃的一个,而此时在欧洲的其他国家,打击封建统治的革命都在相继爆发,这鼓舞了波兰爱国青年的热情,一方面他们在其他同盟的帮助下,迅速的成熟,另一方面他们开始谋划在自己国家里的独立斗争。

  华沙起义是肖邦为什么要离开祖国的一个直接原因,因为时机的不成熟,华沙起义刚一开始就被镇压,华沙起义最后以失败告终,反动统治者开始重视加强自己的统治,而为了自己的安全,肖邦不得已离开波兰,远赴巴黎,这一走,就再也没能回去。后来他死在了巴黎,遗体也被安葬在了法国巴黎的公墓里。 

  肖邦是个怎样的人

  提起肖邦,我们想到的首先就是那些在世界乐坛上有着重要地位的乐曲,因为从小就表现出来的音乐天赋,让肖邦在当时的社会上被誉为“第二个莫扎特”,可见当时社会对他的极高评价。那么肖邦是个怎样的人?  

3_副本1.jpg

  图片来源于网络

  在肖邦短暂的一生当中,他创作了大量的音乐舞曲,并且在当时社会上,肖邦和他的乐曲都受到了追捧,可见肖邦本身是一个才华横溢的人,在肖邦流传下来的舞曲当中,大多数都是钢琴曲,并且范围涉及到了民谣、夜曲、圆舞曲等多个方面。并且肖邦的钢琴曲由于曲风优美,他本人还被称为是浪漫的诗人,这几乎是对于一个作曲家的最高评价。

  爱国是贴在肖邦身上的另外一枚标签。说到了肖邦是个怎样的人,就不得不提肖邦的爱国如家,在肖邦生存的那个年代,波兰由于受到了外来国家的压迫,民族内部的矛盾长期得不到解决,这让他的发展逐渐停滞,而肖邦和一大批的爱国主义人士一起,把波兰的解放看做了自己的事业,并且为之不断奋斗。

 1/11    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页