抗倭英雄戚继光介绍 关于戚继光的故事

2020-11-22 04:07:34 作者: 抗倭英雄戚继

  抗倭英雄戚继光是个多义词,它本来是指明朝时期的将军戚继光在东南沿海地区带领将士抵抗倭寇。戚继光的故事经过了几百年,被编成了多部作品,名字都是《抗倭英雄戚继光》。

  

抗倭英雄戚继光介绍 关于戚继光的故事


  倭寇是十四到十六世纪在我国沿海扰民的海盗,主要是由日本浪人组成,他们烧杀抢掠,严重影响沿海百姓的生活。戚继光训练出赫赫有名的戚家军,用实战经验,谱写出新的传世兵法,消灭了为祸百姓的倭患,保障了当地人民的安全和发展了当地的经济,

  《抗倭英雄戚继光》,一是指近期在中央电视台播出的电视剧,该剧从去年十二月开机,经过大半年的紧张拍摄,在今年和全国观众见面,总导演是候咏,演员朱晓渔、贾青、于荣光等加盟本部电视剧。该剧以戚继光抗倭故事为背景,表现出中华儿女拼尽性命保护国家的安全。人无远虑必有近忧,如今太平之时,更应该重视爱国情怀的培养,为民族振兴和富强奉献自己。

  二是指中央一套百家讲坛播出的节目,由郦波副教授主讲,以戚继光的一生为背景,分十四集讲诉英雄成长的过程,分别是一鸣惊人、少年壮志、特殊考试、首战告捷、寻找戚家军、士兵突击、夫人出山、怒战花街、台州大捷、勇闯夺命岛、血战林墩、平息海疆、血肉长城、将星陨落 。节目一播出,观众反应很好,特别受中小学生欢迎,认为该节目对树立高尚的爱国情操很有帮助。

  戚继光的故事

  戚继光的故事有很多,这里简要的说几个。戚继光是名将的后代,他的名字就是父亲对他的厚望,希望能够继承先祖的遗志,保护大明江山,将戚家发扬光大。受家族影响,从小就学习武艺和兵法,父亲还亲自教他读书写字,他的文武兼修为后来建功立业打下了坚实的基础。

  

抗倭英雄戚继光介绍 关于戚继光的故事


  戚继光十七岁时,继承父亲的职位,当了登州卫指挥佥事,登州就在今天的山东。二十二岁的时候考中武举,到京城会试,到京城正好遇到蒙古兵来进攻,他临时被安排去守卫京城九门,还向皇帝上书守城的方略,他的军事才能初步展现。二十六岁是被任命为都指挥佥事,管理的范围扩大,主要职责是抗击山东的倭寇,从此以后,戚继光和倭寇进行了长达十年的战斗,从山东到浙江再到福建,他的足迹几乎遍布中国沿海地区。他抗击倭寇的过程中,训练了专门的军队对抗倭寇,人称戚家军,还创立了鸳鸯阵对付倭寇,十几年的时间几乎将沿海的倭寇荡平干净,他被称为抗倭英雄。

  抗倭结束,戚继光的故事还没结束,他被派去驻守明朝的北边,他到蓟州后,先做好防御工事,加厚城墙,然后再积极训练军队,严肃军纪、增强军队实力,创立车阵,保卫了明朝北边的安全和稳定。

  从抗击倭寇到镇守蓟州,戚继光工作都很出色。公元1583年,他受党派之争被调往关东,两年后被罢免官职,公元1588年因病去世。

  戚继光修长城

  在中国历史上最不缺乏长城的故事,长城作为中国标志性的建筑经历几千年的风雨而屹立不倒是有它的原因的。比如最有名的孟姜女,在那么悲情凄惨的故事下戚继光修整长城的事仿佛就没有那么多看点了,不过前人种树后人乘凉,当我们现在站在八达岭长城享受祖国大好河山的同时可不要忘记了这位伟人。

  

抗倭英雄戚继光介绍 关于戚继光的故事


  在戚继光还未上任前这雄伟的万里长城由于风雨的侵蚀和人为的原因就已经是残破不堪了。隆庆二年,戚继光一上任就向朝廷建议重修长城。修整长城是戚继光抗倭之后第二件为祖国所做的贡献,在今天看来他的劳动成果不亚于现在任何一个建筑家。我们现在所看到的敌楼也是经戚继光的手修整的,敌楼的作用是用来防御和打击敌人。修整后的长城更加宏伟壮观,经专家鉴定八达岭长城是中国历史的精华所在,其布局和建造材料都非常利于躲避敌人及进攻。不过放在今天,八达岭长城成为了一处风景区,后人把它当做旅游胜地。这是我国历史上杰出的军事家、伟大的民族英雄——戚继光给我们留下的一份珍贵遗产。

 1/3    1 2 3 下一页 尾页