《敌营十八年》江波的原型:两位廖师长两个110师

2020-05-10 08:19:36 作者: 《敌营十八年

      1948年11月27日,蒋介石的嫡系部队国民党第八十五军一一○师,在淮海战场的双堆集附近起义。领导起义的主官叫廖运周,是黄埔军校第五期的学生,少将师长。

  蒋介石既痛恨廖运周的叛逆,又爱惜嫡系部队的番号,遂将暂编第一师改编为第八十五军一一○师,少将师长叫廖运升,是黄埔军校第四期的学生。1949年5月4日,第二个一一○师又在浙江省的义乌起义。

  廖运周和廖运升是堂兄弟,他们领导了两个一一○师起义,并不仅仅是历史的巧合。

  一、廖家湾里,廖氏兄弟三将官

  在安徽省凤台县的廖家湾,堂兄弟中出了3个国民党军将级的军官,他们是廖运泽、廖运周、廖运升。淮人从军向来以骁勇善战著称,他们的父辈都是同盟会的会员,参加过辛亥革命和讨袁战争,是富有革命传统的家族。

  廖运泽是黄埔军校第一期的学生,在1925年曾经加入过中国共产党,并参加了南昌起义。但是,后来因为遭到了反动派的通缉,便和共产党脱离了组织关系,才得以在国民党军中继续任职。他先后担任过国民党暂编第十四师师长、骑兵第二军军长、第九十六军军长、第十九集团军副司令、第八绥靖区副司令长官等要职,是国民党军中将。在解放战争中,他积极支持并和廖运升共同策划一一○师在浙江义乌的起义,重新回到了革命的阵营。解放后,廖运泽担任江苏省政协副秘书长、副主席和全国政协委员,是民革江苏省委主委和民革中央委员。

  廖运周是黄埔军校第五期的学生,1927年3月参加中国共产党。蒋介石叛变革命后,他在叶挺的部队参加了南昌起义。1928年1月,他受中央军委的派遣,到西北军从事兵运工作。在革命形势不断恶化的情况下,他奉命“长期隐蔽,掌握部队,坚持斗争”。在隐蔽敌人军队内的21年中,廖运周接受党组织的单线领导,积极在进步军官中发展党员,并努力取得敌军首脑的信任,逐步从下级军官升任到团长、旅长,最后当上了一一○师的少将师长,并在淮海战役的关键时刻率部起义,回到了党和人民的怀抱。解放后,廖运周担任中国人民解放军第四十二师师长、高级炮兵学校校长和党委书记等职,1955年被授予少将军衔。同时,他还是民革中央委员、常务委员、中央监委副主席,并担任第六届、第七届全国政协委员和黄埔军校同学会理事。

  廖运升是黄埔军校第四期的学生,毕业后参加过北伐战争。蒋介石叛变革命后,廖运升因为参加过反蒋活动,被认为是接近CP的危险分子,不得不离开军队赋闲。九一八事变后,廖运升又回到蒋系部队,历任营长、团长、旅长、副师长、师长、军衔也晋升到了少将。1949年5月4日,廖运升率一一○师在浙江义乌起义。解放后,廖运升历任南京市城市建设委员会副秘书长、南京市房产管理局局长、南京市民革主委、南京市政协副主席、民革江苏省委常委和民革中央候补委员。

  黄埔军校是蒋介石赖以起家的本钱,黄埔学生一向是蒋介石嫡系中的嫡系。廖氏3兄弟都是黄埔出身的国民党军将官,但最终都成了新中国共产党政权的建设者,这是爱国者必然的选择,也可以说是对蒋介石政权的极大讽刺。他们在战场上的反戈一击,对加速蒋介石政权在大陆的全面崩溃,具有深刻的历史意义。

  二、淮海前线,廖运周高举义旗

  在淮海前线起义的国民党第八十五军一一○师,前身是冯玉祥西北军的第二师。第二师原已有我地下党的组织,受山西省汾阳地委的领导,担任副营长的廖运周,是党支部的组织委员兼宣传委员。廖运周是在1927年经孙一中、靖任秋介绍加入中国共产党的,他遵照党对兵运工作的指示,在国民党军队的进步军官中积极发展党员,后因为党组织遭到敌人的破坏,他奉命长期隐蔽,只与中共北方局组织部长兼军事部书记朱瑞单线联系。此后,廖运周以“党国忠臣”的面目出现,努力取得敌军首脑的信任,因而职务也不断地得以晋升。但每当部队开到一个新的地方,他都通过北方局和地方党组织取得联系,向党组织输送有关的情报。

 1/5    1 2 3 4 5 下一页 尾页