濒危物种
行者物语 > 动物频道 > 濒危物种 > 哺乳纲 > 红大袋鼠

红大袋鼠

时间:2016-3-14 11:57|查看:3242|评论:0|字体: 繁体

红大袋鼠

红大袋鼠

红大袋鼠(Macropus rufus),又名红袋鼠、赤大袋鼠或大赤袋鼠,是体型最大的袋鼠,也是澳洲最大的哺乳动物及现存最大的有袋类。它们广泛分布在澳洲大陆,只较少于南部、东岸及北部的雨林中出现。无危(IUCN 3.1)

科学分类

界: 动物界 Animalia

门: 脊索动物门 Chordata

纲: 哺乳动物纲 Mammalia

目: 双门齿目 Diprotodontia

科: 袋鼠科 Macropodidae

属: 大袋鼠属 Macropus

种: 红大袋鼠 M. rufus

二名法

Macropus rufus

Desmarest, 1822

特征

红大袋鼠

雌性红大袋鼠。

红大袋鼠是非常大的袋鼠,有红褐色的短毛,下身及四肢的毛色呈黄褐色。它们的耳朵尖长,吻呈方形。雌性较雄性细小,呈蓝灰色,下身呈淡灰色。在干旱地区的雌性则较为像雄性。前肢有细小的爪,后肢粗壮适合跳跃,尾巴强壮可以帮助站立。它们的脚像橡皮圈。它们可以跳3米高,9米远。并能达到时速60公里以上。

雄性红大袋鼠身长1.4米及重85公斤。雌性身长0.9-1米。它们站立时约高1.5米。

红大袋鼠会采取多种物理、生理及行为的适应性来保持体温于约36℃,以达至体内平衡。这些包括保温的短毛、降低活跃性、留在荫下、及舔自己的前肢。由于眼睛的位置,红大袋鼠的视觉约有300°。

红大袋鼠栖息在澳洲中部的干旱内陆,以及较少树生长的辽阔平原。

行为

红大袋鼠主要于夜间或日间较冷的时份较为活跃,属于夜间活动或暮晨活动。于日间的时间,它们多会在睡觉或以其他方式休息。

红大袋鼠是单独或以小群生活的,但若食物不足时,它们会聚集为大群。每一小群一般约有2-10只红大袋鼠,但有时也会达至几百只。组成小群的成员是很随意的,雄性并非地盘性的,只会为雌性而打斗。小群内体型最大的就是领袖,控制着群内的交配。

食性

红大袋鼠

雄性红大袋鼠。

红大袋鼠喜欢吃草及其他植被。它们可以一段长时间不用喝水,因它们在吃绿色植物时吸收所需的水分。

繁殖

红大袋鼠全年也会繁殖。雌性是胚胎滞育的,即可以延后下一胎的出生,直至前一胎的幼袋鼠离开育幼袋。妊娠期约为33日。幼袋鼠出生后约235日就会永久离开育幼袋,但要到12个月大才会断奶。

打斗

雄性红大袋鼠打斗时,会以后肢站立,并以前肢将对方推倒。若打斗激烈,它们会以尾巴支撑,脚踢对方。

分享到:
公益画报

野生纪录

野生纪录

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 隐私政策 | 加入我们 |
行者物语网 版权所有
Copyright © 2011-2017 All Rights Reserved.

回顶部